герб Чернигова

Чернигов


Чернигов — город на севере Украины, административный центр Черниговской области, а также Черниговского района (в состав которого не входит). Чернигов самый северный областной центр Украины. Исторический центр Левобережной Украины, один из крупнейших городов Киевской Руси.
Догородской период
Отдельные находки эпохи неолита из окрестностей Чернигова свидетельствуют, что первые поселенцы появились здесь ещё в 4 тысячелетии до н. э., а обнаруженные в урочищах Яловщина и Татарская Горка поселения эпохи бронзы указывают на заселение территории города во 2 тысячелетии до н. э. В 1 тысячелетии н. э. на крутых берегах Десны и Стрижня существовало несколько поселений северян: в пределах древней центральной части Чернигова на Валу, на Елецких и Болдиных горах и в других местах. Быстрому росту города поспособствовало выгодное географическое положение в бассейне Десны и её притоков Снов и Сейм.
Черниговское княжество
В 1024 году, после битвы под Лиственном, Чернигов становится стольным градом князя Мстислава Владимировича, брата Ярослава Мудрого. Во второй половине XI века, в годы княжения Святослава Ярославича, рост города продолжился. В это время были основаны Елецкий (1060 год) и Ильинский (1069 год) монастыри, ставшие духовными центрами Чернигово-Северской земли. В период раздробленности Руси Черниговское княжество закрепляется за династией Ольговичей (основателем династии был Олег Святославич, внук Ярослава Мудрого), за время правления которых древний Чернигов достиг наибольшего расцвета: общая площадь города — 450 га, население — около 40 тысяч жителей, что позволяет считать его одним из самых больших в то время в Европе. Черниговские владения простирались далеко на восток и юг, до Мурома (затем до Коломны) на Оке и до Тьмутаракани на Чёрном море.
Развитие Чернигова было прервано монголо-татарским нашествием на русские земли. В октябре 1239 года татарская орда под предводительством чингизида Мункэ напала на Чернигов[4]. На помощь городу пришло войско во главе с Мстиславом Глебовичем, под стенами города развернулась жестокая битва, но монголы победили. 12 октября окружённый город пал. Воскресенская летопись сообщает: «и множество от вой [воинов] его избиено бысть и град взяша и запалиша огнём». После монгольского разорения значение центра чернигово-северских земель перешло к Брянску. Брянское княжество было захвачено в 1356 году литовским князем Ольгердом. По итогам русско-литовской войны (1501—1503) Чернигов вошёл в состав Великого княжества Московского.
В результате восстания Хмельницкого по Зборовскому миру 1649 года Чернигов вошёл в состав Войска Запорожского, по Переяславскому договору в 1654 году — вместе со всеми землями Войска Запорожского вошёл в состав государства Российского. В память об этой борьбе и последующем воссоединении православного населения установлен памятник Богдану Михайловичу Хмельницкому (скульпторы И. П. Кавалеридзе, Г. Л. Петрашевич, архитектор А. А. Карнабед, 1956 год) в центральной части города в сквере, носящем его имя[6]. За городом строится Троицкий собор, освящённый в 1695 году. Инженеры Ламотт и Деривер составляют чертежи для новой крепости и руководят исправлением повреждённых укреплений. Строится Черниговский коллегиум. В старом городе в XVIII в. насчитывалось четверо ворот — Замковые, Киевские (Любецкие), Прогорелые (Лоевские) и Водяные и три улицы — Замковая, Киевская и Водяная. В новом городе насчитывалось четыре больших улицы. Из городских построек в «Генеральной ревизии» упоминается две деревянные избы, каменный магистрат, полковничий дом, лавка, помещение инженерной команды, артиллерийский двор, приходская школа, полковая канцелярия и храмы. Большинство зданий были деревянными. В это время в городе насчитывается около 4 тыс. жителей. Трижды в год в Чернигове устраивались ярмарки. Возле города находилась пристань. Здесь не только принимали и отправляли в путь суда, но и строили новые.
До начала 80-х годов XVIII века Чернигов оставался центром полка (как административно-территориальной единицы). После ликвидации полкового деления на Украине, в 1781 году становится центром наместничества[7]. В том же году привилегированным малороссийским сословиям высочайше даровали права русского дворянства, тогда же учреждается Черниговское наместничество, первым правителем которого стал генерал Милорадович. За два года до окончания XVIII века Черниговская крепость упраздняется за ненадобностью, укрепления ликвидируются. По данным тех лет, губернский Чернигов состоит из 705 домов горожан, 4 кирпичных заводов, 4 монастырей, 12 церквей, 2 богоделен и прочих казённых и торговых строений. В 1786 году по указу императрицы Екатерины ІІ в Чернигове закрываются три монастыря из четырёх — Борисоглебский, Троицко-Ильинский, Пятницкий. Их здания и территории передаются светским организациям. С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии.
На территории города протекает три реки Десна, Стрижень, Белоус .
Парки:
  • Городской парк культуры и отдыха
  • Лесопарк Еловщина
  • им. М. М. Коцюбинского
  • Берёзовая роща
  • Марьина роща
  • Сквер Богдана Хмельницкого
  • Сквер им. Попудренка
  • Административно, с 1973 года, Чернигов разделен на два района: Деснянский и Новозаводский.
    Исторически сложившиеся части города
    В составе Чернигова выделяется ряд исторически сложившихся частей (микрорайонов). Ниже приведены некоторые из них.
    Бобровица
    До начала 90-х гг. XX в. была первым от города селом в восточном направлении. Сейчас преимущественно состоит из частной застройки, кроме нескольких многоэтажных домов. На западе ограничивается ул. Кольцевая, на востоке — границей города (с. Новосёловка), на севере — промзоной (Завод радиоприборов, «Сиверянка» и др.), на юге — поймой р. Десна.
    Забаровка
    Самый маленький микрорайон города, состоящий только из частной застройки, бывшее село. Расположена в северо-западной части города, между новой застройкой Масанов, Новой Подусовкой и Подусовским лесом. Иногда Забаровкой ошибочно называют новую многоэтажную застройку между ул. Красносельского и ул. Независимости.
    Кордовка
    Район частной застройки в зелёной зоне (на границе заплавы р. Десна) к югу от ул. Шевченко.
    Коты
    Бывшее село на северной окраине города вдоль дороги на Репки. Микрорайон состоит из частных домов, расположен вдоль просп. Мира к северу от района Ремзавода до завода «Черниговавтодеталь» и района ул. Любченко.
    Красный хутор
    Бывшее село, первое от города в северо-западном направлении (по дороге на Любеч). В досоветский период называлось Швейцаровка (из-за сходства рельефа со Швейцарией), потом было переименовано в Красный хутор. Состоит только из частной застройки. На севере ограничивается ул. 50 лет ВЛКСМ и застройкой вдоль просп. Мира, на юго-западе — ул. Любечской, на востоке — долиной р. Чорторыйка. Исторически склоны вдоль этой речки считались нечистым местом и люди там никогда не селились, поэтому современную застройку по берегам можно лишь условно относить к Красному хутору.
    Лесковица
    Одна из древнейших частей города, расположенная на территории Историко-культурного заповедника между Валом (Детинцем) и Болдиными горами. Состоит из частной застройки, многоэтажное строительство запрещено.
    Масаны
    Условно и территориально район разделается на Новые и Старые Масаны (хоть эти названия и не используются). Старая часть Масанов — бывшее село вдоль трассы на Любеч, на северо-западной окраине города, преимущественно состоит из старой частной застройки. Новая часть Масанов начала строиться в конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. возле Новой Подусовки и Забаровки на месте полей, изначально носила название района ул. Красносельского. Состоит исключительно из 9-16-этажных домов. Занимает полосу между ул. Независимости и ул. Красносельского, от их расхождения возле путепровода до Забаровки.
    Старая Подусовка
    Относительно новый микрорайон, появившийся в конце 50-х гг. XX в., ранее на этой территории находились сельскохозяйственные угодья, относящиеся к с. Старый Белоус. Большая часть застроена частными домами, вдоль ул. Гагарина расположены ряды 5-этажных домов, ул. Днепровская, ул. Харьковкая и часть ул. Заньковецкой застроены 9-этажными домами. Самодостаточный микрорайон, имеющий в своём составе 2 школы, 2 детских сада, поликлиники (взрослую и детскую), почтовое отделение, отделения банков, кафе и рестораны, магазины и другие объекты инфраструктуры. С востока ограничена промзоной вдоль ул. Репкинская и ул. Старобелоусская (за железной дорогой), с запада — границей города (с. Старый Белоус), с юга — промзоной вдоль ул. Попова, с севера — Новой Подусовкой (за железной дорогой) и Подусовским лесом. Последнее время к Старой Подусовке ошибочно причисляют часть промзоны вдоль ул. Репкинской, где расположен ряд крупных торговых объектов.
    Новая Подусовка
    Возникла на месте колхозных полей через 10-15 лет после Старой Подусовки. Состоит исключительно из частных домов, отличается очень малыми размерами земельных участков (по 4 сотки). С востока ограничена промзоной вдоль ул. Любечской (за железной дорогой), с запада — Подусовским лесом, с юга — Старой Подусовкой (за железной дорогой), с севера — ул. Красносельского.
    Шерстянка
    Исторически район назывался Олегово поле, но после постройки Фабрики первичной обработки шерсти стал рабочим посёлком и старое название постепенно забылось. Расположена в юго-западной части города к югу от Старой Подусовки, со всех сторон окружена промзоной. и ряд других микрорайонов, называемых по названиям улиц или крупных объектов (Любченко, Доценко, Рокоссовского, Еськова, Музыкальная, посёлок ТЭЦ, Ремзавод, центр, Пять углов, Александровка и т. д.)