Смелянский район

герб район
Смелянский район (укр. Смілянський район) — административная единица на юго-востоке Черкасской области. Население района составляет 38 тыс. человек (данные 2005 г.), всего насчитывается 37 населенных пунктов.
К природоохранным территориям относятся:
  • Теклинская лесная дача;
  • Сунковский заказник;
  • Сунковское болото;
  • Ирдынское болото
  • Два последних являются регуляторами гидрологического режима района.
  • заповедное урочище «Юрова гора»;
  • 2 ботанических достопримечательности: насадки чёрного ореха возрастом до 200 лет и бука — до 90;
  • 1 геологическая достопримечательность — карьер с залежами житомирских гранитов.
  • По территории района протекает семь рек: Среблянка, Медянка, Балаклейка, Гнилой Ташлык, Сырой Ташлык, Лебедянка, Шестачка, Тясмин. Площадь района — 93,4 тыс. га, из них: сельскохозяйственные угодья — 62,3 тыс. га, среди них пашня — 52,4 тыс. га, лесов и других лесопокрытых площадей — 25,1 тыс. га, земель водного фонда — 0,9 тыс. га.
    Административный центр — город Смела.

    Смела

    герб Смела
     Смела (укр. Сміла) — город в Черкасской области. Расположен на левом берегу реки Тясмин. Население Смелы составляет 69,0 тысяч жителей (2005), из которых 66,7 % украинцы, 32,3 % — русские, 0,3 % —евреи.
    Первое поселение на реке Тясмин упоминается в 1542 г, когда оно была частью Речи Посполитой, и в начале носило название Яцково, затем Тясмин. Однако в ходе недавних раскопок были найдены предметы, относящиеся к XII веку, что может свидетельствовать о том, что Смела старше на 400 лет.
    Местечко Смела возникло в 1633 г. при содействии магната Станислава Конецпольского. В 1773 Смела обрела магдебургское право. В 1795 отошла к Российской империи, после чего в 1830-х началось её промышленное развитие. Важную роль в развитии города сыграл граф Алексей Бобринский, основавший здесь в 1838 г. сахарную фабрику и в 1840 г. механический завод. Также он основал в 1909 году две гимназии (мужскую и женскую). На данный момент в этих зданиях гимназия им.В. Т. Сенатора, а в другом здании лицей. Экономический подъём усилился в связи с прокладкой через Смелужелезной дороги Фастов-Знаменка в 1876 г. В первой половине XX века город сильно пострадал от обеих мировых войн и голодомора 1933 г. Только в послевоенное время развитию Смелы снова был придан существенный импульс. Однако с момента распада Советского Союза город постиг экономический кризис, в 1990-х промышленное производство в Смеле сократилось на 20 %. Одновременно было отмечено сокращение населения на 3 %. Большинство промышленности Смелы ориентировано на машиностроение, кроме него важна и пищевая промышленность. Вблизи города проводится добыча алюминия. Смелянский электромеханический завод производит ремонт электрических машин (тяговых двигателей, генераторов, вспомогательных электромашин локомотивов) для нужд железнодорожного транспорта.
    Железнодорожная станция Смела находится на линии Помошная — Гребёнка, вторая станция в Смеле узловая станция им. Тараса Шевченко, связывающая город со многими регионами Украины, Беларусью, Прибалтикой и Российской Федерацией. Ещё через город проходят автомобильные трассы Киев-Знаменка и Золотоноша-Умань.